• warning: mysql_query(): Unable to save result set in /srv/www/ivashinenko.com/includes/database.mysql.inc on line 115.
  • warning: mysql_query(): Unable to save result set in /srv/www/ivashinenko.com/includes/database.mysql.inc on line 115.

27 октября 2009 г.

Зайцев получил в Донецке медаль имени себя


а также рассказал о валенках для Путина, модном платье из рубахи и покритиковал молодых дизайнеров из трех стран.

Известный модельер посетил шахтерскую столицу в рамках Седьмого открытого фестиваля «Текстиль и мода-2009», который он курирует с самого его «рождения». Кутюрье выполнил свою привычную миссию председателя жюри: в течение целого дня он просмотрел и оценил более пятидесяти коллекций молодых дизайнеров из Украины, России и Молдовы. Причем свое строгое мнение он сообщал своим последователям сразу, по ходу показа, при полном зале театра оперы и балета.

Зайцев в Донецке

- Нельзя одевать детей во взрослую одежду, они же выглядят каким-то лилипутами! - возмущался мэтр, комментируя коллекцию «Цветы на счастье», в которой маленькие девочки щеголяли на сцене в а-ля свадебных платьях. - У меня от этого какое-то тревожное и печальное ощущение!

Но уже через минуту светился от счастья:

- Какое оригинальное решение драпировок! Молодец, очень хорошо работаешь с тканью! - нахваливал Зайцев донецкого дизайнера Светлану Борисову, автора «Жажды жизни».

Вячеслав Зайцев в Донецке посчитал, что показывает герб Украины. Но у него получилась рокерская коза.

А потом в пух и прах разгромил наших гостей из Харькова, представивших коллекцию «Кураж»:

- Моделям мешают головы! Очень не хватает головных уборов. И в целом получилось скучно! Извините за мысли вслух...

Однако зрители на ура воспринимали даже резкую критику - ведь это мнение самого Зайцева, то есть уникальная возможность понять, что не так, и исправиться! И в благодарность вручили почетному гостю памятную медаль: с одной стороны на ней изображен герб Украины, а с другой - портрет самого кутюрье!

Впрочем, модельер остался доволен фестивалем и его возрастающем уровнем, отметив, что кризис явно обошел стороной донецких дизайнеров. Особенно авторов детских коллекций, в которых активно использовались роскошные меха. Коснулись ли экономические проблемы самого законодателя моды? Об этом Вячеслав Зайцев рассказал «Донбассу».


Зайцев в Донецке

- Вячеслав Михайлович, на Украинской неделе моды в Киеве многие известные дизайнеры признались, что из-за финансового кризиса переживают упадок творческих сил, кризис жанра...

- Я считаю, что художник должен быть выше материальных проблем. В период экономического спада важно возрождать интерес к красоте. Благодаря ей жизнь становится более насыщенной. Упадок в сознании - катастрофа. Меня, например, кризис не волнует. Может быть, потому, что я никогда не брал никаких кредитов, всегда живу и развиваюсь за свой счет.

- Тем не менее, всего неделю назад в Москве вы представили коллекцию «Вопреки», призвав всех на некоторое время отказаться от роскоши и дорогущих тканей...

- На самом деле я доказал, что роскошные вещи можно изготавливать из самых простых материалов, используя элементарный крой. Нет плохих тканей - есть плохие художники. Взял обыкновенную рубаху и выкроил прямоугольник - получилась модная трапеция. Плюс стильные аксессуары - и вопреки всему мне снова удалось создать на подиуме праздник, заставить людей забыть о трудностях и погрузить их в красоту Востока. Ведь я впервые за 36 лет побывал в отпуске: отправился на Бали, увидел солнце и океан и так впечатлился, что моментально создал такую простую, но яркую одежду. Кстати, сейчас я готовлю совершенно шикарную коллекцию, которую покажу в первый месяц весны в честь своего 72-го дня рождения - вот там будет вся та роскошь, которую я попридержал.

Зайцев в Донецке

- Вы по-прежнему настойчиво выводите на подиум моделей в стеганках из павло-посадских платков и в дизайнерских валенках. В связи с приближающейся зимой появились клиенты, желающие заполучить валенки от Зайцева?

- Да, и первым, кто влюбился в мои валенки, оказался Владимир Путин! Он выбрал белые, расшитые войлоком. Я сам уже много лет у себя в усадьбе хожу в этой замечательной обуви, испытывая при этом огромное удовольствие, необычайный комфорт и желание активно двигаться.

- Вы каждый год приезжаете на фестиваль и оцениваете молодых дизайнеров, в том числе донецких. За это время кто-нибудь из них вам запомнился, дорос до уровня вашей ученицы, нашей землячки Наташи Глазковой?

- Почему-то у других ваших ребят пока не получается так ярко проявиться. Зато в Донецке продолжают работать мои коллеги и друзья, с которыми я познакомился в первые годы проведения фестиваля «Текстиль и мода»: дизайнер головных уборов Любовь Ивашиненко, художник-ювелир Юрий Кочубеев, мой однофамилец Игорь Зайцев, чьи роскошные ботинки я сам ношу с большим удовольствием.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Источник: donbass.ua

Комментарии

Добавить комментарий

Это поле не публикуется и видно только администратору
Защита от спама. Заполните поле.