Когда хобби становится профессией

На голову нельзя надеть что зря,
а потому на свете я

Любовь Ивашиненко

Говорят, что хобби – это тайное лицо человека, это дело, занимаясь которым человек чувствует себя счастливым. Хобби может быть милым чудачеством вроде собирания поздравительных открыток или разведения цветов на балконе, а может быть и вполне серьезным делом – изучением иностранных языков, или, например, изготовлением модных дамских шляп. Наша гостья Любовь Ивашиненко – это женщина, которой удалось сделать хобби своей работой, а работу – своим хобби.

Сегодня талант Любови Ивашиненко признан ее родственниками, бывшими коллегами, журналистами, модельерами, и, разумеется, теми женщинами, которые заказывают у нее эксклюзивные шляпки. Теперь Любовь Ивашиненко представляется, как дизайнер по разработке и изготовлению женских головных уборов, а раньше она успешно работала парикмахером. Кардинально изменив свою жизнь и свою профессию, Любовь Васильевна не изменила себе в главном: она по-прежнему посвящает все свободное время любимому занятию – делает женщин красивыми.

- Как вы сделали свою первую женскую шляпку?

- Я хотела улучшить свой внешний вид, изменить что-то в своей внешности. Сделала шляпку и до сих пор в ней хожу. За девять лет она у меня уже не первая, я, конечно, в одной и той же не могу ходить. Но модель неизменна, ее любят мои женщины. Я ее называю «Шляпка Дизайнера» – это мой талисман (смотрите на фото в студии – ред.), когда я в ней у меня женщины начинают ее заказывать!

Однажды я взяла в руки свою шляпу и задумалась, что же нужно сделать, чтобы она была мне к лицу. Шляпа-то мне должна идти, в конце концов! Я крутила-крутила ее и вдруг она изломалась таким образом, что получилось просто необычной, таких шляпок я не видела и мне в ней, самое главное, было очень красиво, она дополняла меня. Потом я продолжала делать новые модели. Не понимая еще этого, я становилась дизайнером. Со мной что-то происходило невероятное, я творила, творила и в итоге у меня стали эти модели покупать. Но тогда я еще не признавалась, что я их делаю, потому что боялась, что меня не смогут воспринимать.

- Кто покупал ваши шляпки?

- Покупали подруги, знакомые. Шляпки им очень нравились, и они удивлялись, кто это их делает? Говорили, что талант просто невероятный. И тогда я поняла, что должна открыться для людей, что я могу делать головные уборы. Сначала я не знала ни производства, ни специфики, однако делала все интуитивно. Позже мне в руки попал учебник по моделированию головных уборов, но я поняла, что все это делать уже умею. Сейчас я могу вытянуть шляпку буквально на вашей голове, и на ваших глазах ее смоделировать, сколоть, но она еще будет сырая - останется только сшить – это живая работа. Все мои шляпы – работы без зарисовок, я не рисую шляпку, в голове возник образ - я руками сделала.

- Что бы вы посоветовали женщинам, которые еще не нашли свою профессию?

- Некоторые женщины, которым сейчас очень сложно специально мне звонят, чтобы справиться с собой. Они знают, что я не жду работы от кого-то. Я ее сама нашла и продолжаю искать, думаю о том, как реализовать задуманное. Женщинам я всегда говорила: «Не теряйтесь: ищите в себе то, что вы умеете делать лучше всего и то, что вы хотели всегда делать, но вам было некогда. Сейчас можно это реализовать и еще заработать деньги».

- Много времени понадобилось людям, которые вас окружают, чтобы привыкнуть к новой мысли - вы теперь дизайнер?

- Переход этот меня страшил года два, не более. Потом все стало быстро развиваться, меня приглашали в общественные женские организации, донецкие газеты начали обо мне писать. С удивлением я обнаружила, что парикмахеры меня восприняли тяжело, но уже смирились, что я - дизайнер по изготовлению головных уборов. Они просто не могли понять, как это со мной произошло, ведь они помнили меня довольно хорошим мастером. Я была для них как самозванка какая-то! Никогда не думала, что оставлю эту профессию, но сегодня по парикмахерскому делу не скучаю, потому что реализовала себя в творчестве.

- Не боялись отказаться от постоянной работы и начать осваивать новое дело?

- В начале меня страшил вопрос денежный. Я хотела открыть парикмахерскую, но потом рискнула и стала заниматься моделированием головных уборов. Теперь я понимаю, что занималась парикмахерским делом ради того, чтобы стать дизайнером. Я начинала в то время, когда многие женщины хотели иметь шляпку, но не могли ее найти. И вдруг появлялась я со своими кручеными шляпками! Они испытывали огромный интерес, куда бы я не приходила женщины откладывали в сторону все дела и примеряли мои шляпки.

- Неужели шляпка каждой женщине к лицу?

- Когда женщина, на первый взгляд, не красива, головной убор может ее буквально преобразить и уже не видно будет некрасивости. Некрасивых женщин нет, просто нет подходящего головного убора на данном этапе жизни. Надо его искать и все. Где бы я ни была, у меня всегда есть с собой три модельки шляп и женщины обязательно могут себе выбрать что-то. В салоне, как правило, у меня спрятаны где-нибудь модели, над которыми я еще работаю, и женщины обязательно заглядывают туда и находят что-то для себя. Это такой процесс интересный. Предварительно узоры на шляпках я закалываю булавками, однажды я так заколола шляпку, что сама не нашла булавки! Некогда было искать, и шляпка у меня продалась на булавках. Клиентка до сих пор так и носит ее на булавках.

- С какими материалами вы работаете?

- Я работаю с фетром, потому что он поддается пластике, его можно растянуть задрапировать. Фетр можно пальцами лепить, когда он влажный. Четыре года я делала фетровые шляпки, но многие женщины говорили, что им так хочется соломенную шляпку. Я отвечала, что с соломой не работаю, так как это тяжелый материал, не пластичный. Я и сама была уверена, что не работаю с соломой, но однажды попробовала, и представляете, у меня получилось. Теперь я уже обожаю с соломой работать.

Тканевые шляпки я не делаю, потому что это совсем другая стихия, нужно знать секреты кроя. Ткань я использую для декора: дополняю фетр. Я невероятно драпирую ткани, но уже на шляпе. Может, когда-то буду и с тканью работать, я не знаю, человек себя же не знает.

- Ваша дочка тоже умеет моделировать шляпки?

- К большой моей радости и неожиданности она действительно это любит. Она несколько лет молча наблюдала за моей работой. Я ее не трогала, потому что насильно не навяжешь. Я работала сама и даже хотела, чтобы мне никто не мешал. Но мечтала свое мастерство как-то передать. Я могу отдать ей модель, и она всю работу выполнит в точности. Есть и модели, которые она делает без моего участия. Шляпку, сделанную моей дочерью, на показе «Украинский подиум» в Киеве купила известная женщина в Украине – Александра Кужель. Это была для нас общая радость. На вид эта соломенная шляпа была немножко необычная: не от солнца, скорее для украшения. Кроме того, дочка делает красивые заколки.

- А сейчас дамские шляпки в моде?

- С моей шляпкой можно войти в историю! Пусть это не покажется тем людям, которые этот материал прочтут, самоуверенным. Это говорят обо мне мои модели. Шляпка востребована всегда. Ручная работа, которая идет от души, актуальна независимо от времени года. Она всегда будет в духе времени, потому что это головной убор, завершающий образ. Потребность в головном уборе у людей всегда была, но они не знали, что им надеть. Как правило, люди носят то, что встречают по воле случая. Некоторые комплексуют: даже примерять им неудобно шляпку, а другие купят и стесняются носить. Но тоска по головному убору все равно присутствует у женщин. Всегда у женщины есть тайная мысль о том, что ей хочется шляпку!

Изготовлением одной модели дизайнер может заниматься один или несколько дней, иногда даже месяц. Но бывают и уникальные шляпки. Например, над головным убором для одной из подруг Клары Новиковой дизайнер работает уже год: постоянно что-то корректирует и вносит новые штрихи, ведь чтобы угодить заказчице, необходимо найти сочетание фетра и норки (таков каприз). Для мужчин Любовь Ивашиненко головные уборы не делает, так как не считает такую работу творческой, а заниматься этим исключительно ради денег ей некогда. Кто же тогда станет создавать красивые шляпки для женщин? Вопреки известному французскому высказыванию о том, что любая женщина может сделать из ничего три вещи – скандал, салат и шляпку, хочется сказать, что все-таки делать шляпки может далеко не каждая представительница прекрасного пола, другое дело – изящно их носить!

Источник: khartcizsk.info